• 弹吾素琴
楼主回复
  • 阅读:15621
  • 回复:237
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

圣贤之所以美,莫美乎聪明;聪明之所贵,莫贵乎知人。
  ——刘邵

沙里藏金,一条河都会明媚可爱;石中怀玉,整座山都会煜煜生辉。
  ——作者
  【第一章】一女相五男
  女到二十八,心头像猫抓。
  三天前,孔爱佳刚过完28岁生日,此时正是这种心情。
  现在离圣诞节的到来还有15个小时。她坐在办公室里,望着窗外的高楼被笼罩在一片飞舞的雪花中,心头有一种沉重的压抑感。

男怕干错行,女怕嫁错郎。她本是学电子工程的,却鬼使神差地干起了办公室主任,成天忙忙叨叨,竟不知干了些啥。幸好公司老总郝正乾对她很满意,工作上也算顺风顺水。可这婚姻大事,就是定不下来,急得父亲天天唠叨。而她,总想着婚姻大事不能草率,一定得找个如意郎君,否则宁可独身。但她相亲54次,结果都不理想。现在,她得了“相亲恐惧症”,一听相亲就心头发毛。

她长得丑?没才华?收入不高?品行不端?都不是。她的情况,用妹妹孔爱淘编的顺口溜,完全可以总结:
  一米六九,秀目樱口;
  下笔千言,才高八斗;
  月入两万,诸事袖手;
  淑女风范,还能饮酒。

对婚姻,孔爱佳并不抱什么希望,也不是急于嫁人。但迫于家人、朋友的压力,她也不能无视这个问题。一晃到了28岁,同学们几乎都成家养子,而她仍然孑然一身。自己喜欢的人吧,人家不喜欢自己;喜欢自己的人吧,自己又不喜欢。过尽千帆皆不是——一不小心就成了剩女,她表面啥事也没有,但心头的苦水,怕不有一茶缸。
  婚姻这种事,不动则不动,一动则是排山倒海。这不,在圣诞节的前一天,居然有五位听上去条件都不错的男人,约她晚上见面。

• 弹吾素琴
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:15:06

爱淘从来都不好好学习。虽生在京城,占尽地利,但中学毕业时居然考了个大专,气得父亲住了半月的院。幸好爱佳争气,极其轻松拿下一本,然后又上了研究生。爱淘大专毕业后在社会上晃荡,爱佳看不过去,这才劝她专升本,且天天逼着妹妹学,好歹才考上服装学院的本科。这时爱淘方才醒事一般,上了本科又考上研究生,好面子的父亲这才高兴起来,但又为二女儿的婚事闹心了。

爱佳好不容易在校外找个地儿把车停了,快步奔向妹妹的教室。一入门,见教室内围了一圈学生,正在上人体素描课。爱佳遍寻爱淘不着,料想妹妹又随那些不三不四的人鬼混去了,却不料台上有人唤了她一声。
  爱佳一看,原来那个全祼的模特竟是爱淘。只见她僵坐在凳子上,旁边放了一个电暖气,腿上的鸡皮疙瘩都起来了。爱佳气得冲上台去,一把揪住妹妹,往后台换衣服,也不管台下的老师、同学们嚷嚷。
  爱淘穿了衣服随二姐出来,坐在车里点了根“爱喜”,开始报怨:“二姐你神经病呀,当着老师同学的面,真让我下不来台!”
  “你丢死人了!”爱佳骂道,“要是让爸爸知道了,非扒了你的皮不可!你还是姑娘呀,当着那么多人的面,大冬天的,赤身露体的,不害躁吗?再说,你们学校模特儿都死绝了?你要是缺钱,给二姐说一声。”
  “祼体怎么啦?这是艺术,懂不?”爱淘若无其事地说,“今天模特儿住院了,我一看大家没得画,心想咱这身材可不比那模特好多了?长得好看,不让人看,这是资源浪费!我可不是为了挣钱,是为艺术献身。说了你这老古板也不懂。”

(0)
(0)

• 弹吾素琴
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:16:44

爱佳知道自己与妹妹斗嘴,结局必然是输,便说:“爱淘,二姐只是怕你将来的男朋友知道你干这个,会不舒服。我不跟你争辩,你死活要干,谁有办法?”
  “二姐,我觉得你好像遇到了难事。”爱淘把烟掐了,笑道,“以前要是遇到这种事,你还不叨唠半天?今天这么快就收兵,肯定有要紧事。说吧,俺孔三小姐虽然成绩不咋的,但歪点子可是层出不穷喽!”
  爱佳叹了口气,就把要相五个男人的事讲了。
  本来,爱佳以为妹妹会开几句玩笑。不料爱淘听完之后,又点了根烟,神情严肃地说:“二小姐啊,这个事情有些麻烦呀。”

“怎么个麻烦法?”爱佳对妹妹的反应有些意外,“反正二姐都成相亲专业户了,就死马当活马医吧。我呀,现在相的不是亲,是人情,懂吧?不过是去照个面,礼貌一下,反正又没当回事。”

“二小姐此言差矣!”爱淘晃着脑袋说,“你去商场买东西,为什么花的时间多反而不买?就是商品太多、选择余地多闹的。说句你不爱听的话,你这些年相亲五十多次,就是认为选择余地大,结果没法子选择。放在五十年前,逮住一个是一个,不照样幸福得要死?听说当前咱军队援建新疆,一个个男人呀,见了女人恨不得生吞活剥了。后来首长想了个办法:让男的女的对排两列,向右看齐,再向前看,看见对面的是谁就定了,晚上就入洞房,结果幸福家庭层出不穷……听你刚才讲的情况,这五个人,貌似都有些名堂,如果准备不足,照你以前那种打法,浪费资源不说,还会伤自尊。”

(0)
(0)

• 弹吾素琴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:22:22

【第二章】代理相亲
  宋时鱼,男,汉,35岁,山东人。在车上,爱淘编了一个顺口溜形容此人:
  一米七五,不洋不土;
  老奸巨滑,通今博古。
  一开始,爱佳并不想找宋时鱼,但架不住爱淘极力游说,只好同意来看看。

这宋时鱼是开“试离婚公司”的。爱佳并不清楚试离婚是啥意思。爱淘告诉她,试离婚就是大姐和姐夫这样已经翻了脸但又顾忌家庭、财产等诸多因素,一时下不了决心的夫妻,得找个中介机构缓冲一下,由“试离婚公司”出面周旋,视情况再决定离还是不离。爱佳心想,这大千世界当真无奇不在,居然有这种生意存在。
  宋时鱼的公司在东三环国贸桥东,看着大厦挺气派,进去后才发现不过一百多个平方,十几个员工挤在那里。那宋时鱼此时正接待一位浓妆艳抹的女人,关起门来不知谈些啥。门口的小姑娘倒来两杯水,让二人先候着。
  爱佳心想,这样的小破公司,会有什么生意?看看表,已经下午两点半了,晚上的约会怎么安排?是先见一两个?还是五个都见?这一路上,中间人的电话一直在催她定时间地点,可妹妹却一副悠闲的样子,真让她急得上火。
  终于,那个浓妆艳抹的女人出来,宋时鱼亲自送出门后,才与俩姐妹相见。显然,他与爱淘熟识,便请二人进了他那间大概十五平方米的办公室,把门关上了。

(0)
(0)

• 弹吾素琴
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:24:18

爱淘在楼道里拽着二姐:“你怎么了?人家话都没说完,你就要走!再说,人家这是买卖,枉你是硕士毕业,竟然不知道尊重知识产权!”
  “你瞎说什么?”爱佳生气了,“我看姓宋的那德性样儿,自己找老婆都难,还忽悠人呢!”
  “二姐,你就信我一回成不?”爱淘急了,“这宋先生真的很厉害。我们学校一个女老师,是个副教授,与老公闹得是死去活来,结果到了这儿,让这宋先生一收拾,你猜测怎么着?”
  “怎么着?”爱佳边说边往电梯间走。
  “这俩口和好如初,简直是如胶似漆。”爱淘说,“你想呀,花三万元,挽救了一个家庭,一桩婚姻,说有多值就有多值。”

“真的?”爱佳半信半疑,“他们也花了三万?”
  “三万多吗?”爱淘笑了,“二姐啊,你想想:人家是一对夫妻,花三万,摊在人头上,一人一万五;你这个呢,五个男人相一个女人,就是六个人,还打了八折,一人才摊四千块,多值啊!”
  “可是……万一不管用怎么办?”爱佳有些犹豫了。
  “不管用?”爱淘笑了,“你看到有人到宋先生这里闹事吗?没有几把刷子,谁敢干这个?”
  爱佳犹豫了,心想反正自己也真是相亲相怕了,不如真掏三万试试。于是她问:“爱淘,如果事情没办成,那这钱退不?”
  “退啊。”爱淘眨巴了下眼,“就你性子急。这种事情,都是有协议的。”
  爱佳又犹豫了会儿,说:“走,回去再看看。大不了,让这姓宋的骗三万。”
  于是二人又回来了。

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:27:58

爱佳差点晕倒。这个宋半仙,说得倒轻巧,可是这五个人,就那么好打发?她笑了一下:“宋先生,您是说,这五个人是排队等候吗?人家又不是木偶,怎么能听我们的?”
  “地点:本大厦二层餐厅8号卡包。我,也就是本项目执行人,届时会以侍者身份出现——放心,二楼餐厅老板是我朋友,免费为他打工,他当然乐意。你只管放心大胆接见这五位男士,一切有我!”
  “那,怎么安排这五个人见面?”爱佳突然有些紧张。
  宋时鱼翻了翻台历,说:“从这五个人的情况来看,应该是这样的顺序:鲁智道、申峥嵘、刘隐龙、龙舸、李晓明。你赶紧给中间人打电话,按刚才的时间约吧。”
  “为什么要这样安排?”爱佳不解。

“很简单,我是按他们的职业特征来排顺序的。”宋时鱼说,“鲁记者从事新闻工作,一般都守时,性子也急一些;申处长是公务员,按部就班之人,六点正好下班赶到;刘老板既然是老板,最好安排到饭口上,让他表现一下,所以让他七点二十到;龙大副是跑船的,性情豪放,晚一点没事;至于李海归,在国外过惯了夜生活,越晚越好。”

爱佳见宋时鱼轻描淡写地安排,不由得心下佩服。看来妹妹并没有吹嘘。此人条理清晰,做事果决,其才能似不在郝正乾之下。
  于是她拿出手机,按宋时鱼的指点,一一约定时间。半个小时内,居然全部都约齐了。
  爱佳挂了电话,才想起一个问题:“宋总,如果这一个小时不够,怎么办?”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:49:01

“我说不过你。”爱佳尴尬一笑,“好吧,反正钱都交了,今晚就按宋总的指示办。”
  “这就对了。”宋时鱼也友好地一笑,“你是我们公司的衣食父母,为你服务是天职。你只管放手去相亲,必定会有收获。宋某先在此预祝成功!”
  大厦二楼的餐厅并不算顶级,但在京城也属中高档之列。饭店的老板是一位四十多岁的中年人,微微秃顶,显得颇为精明。等俩姐妹从美容院回来,宋时鱼已安排停当。

此时的宋时鱼一身服务生的装束,在介绍完俩姐妹与老板钦祥明认识后,将爱佳领到一个相对安静的卡包。这卡包靠餐厅最里头,坐在里面有利观察,且不易被发现。
  时值下午四点五十分,大餐厅只有稀疏的几个客人。爱佳不停看表,如临大敌一般。她坐在卡包里,抬头去看宋时鱼,希望再得到一点什么暗示。但宋时鱼却已进入情况,一举一动,全然是一服务生模样,半眼都没瞧她。
  突然,手机响了,是一个有点尖细的声音:“请问是孔爱佳小姐吗?我是鲁智道,已经到了二楼的餐厅。”
  “请进来吧。”爱佳压着心头的惊慌,压低声音说,“8号卡包在餐厅最里头。”

她边说边向外张望,只见一位头发很长、戴一副眼镜的男人背着一个帆布包,径直走了过来。
  爱佳迅速目测:此人与照片上稍微有异:大概一米七八,瘦,喉结突出,五官倒也端正,棱角分明,肤色微黑。

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:51:03

她站起身,客气地招呼了一下。这鲁智道先不看她,而是用镜片后面凌厉的目光扫射了一下环境,才放心坐下:“对不起,差点迟到了。孔小姐是喝茶?还是用餐?”
  “喝茶吧。”爱佳想起宋时鱼的嘱咐,表情变得自然了,“现在离吃饭时间还早,我一会儿还有事,所以提前约了鲁先生。”
  “非常感谢。”鲁智道迅速地将爱佳扫描了一遍,叫了一声:“服务生,上茶。”
  宋时鱼疾步而上,哈腰道:“单子就在桌上。请问先生,您需要什么茶?”
  鲁智道翻了一下单子,说:“菊花茶吧,最近有点上火。孔小姐,你看呢?”

“都行。”爱佳微微一笑。
  宋时鱼记了桌号茶名,开小票去上茶了。
  “孔小姐,我知道你挺忙,咱们今天见面,可以随便聊聊。”鲁智道开门见山,“我的情况,都发电子邮件给你了,大体就是那样。这些年全国到处跑,机会不多,也没顾得上婚事,父母有点着急了,我呢,也过了三十,是该谈谈了。”
  “鲁先生从事这个行业,自然是见多识广。”爱佳微笑道,“要说机会,鲁先生当然比我们这些猫在办公室的人多。您认为这婚姻大事,是遵从父母的意愿好呢?还是相信缘分?”
  “缘分没有科学依据。”鲁智道说,“现在的人都很实际,婚姻就是生活,生活必须落地。也许,我这个人太实际,缺少浪漫,但我实事求是。”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:52:34

“赞同。”爱佳说,“我也喜欢实事求是,但我认为浪漫与实实在在的生活并不冲突。”
  “浪漫是杜撰出来的。”鲁智道甩了甩头发,“生活就是平平淡淡的柴米油盐,就是过日子。当然,女性希望浪漫,是一种美好的愿望,也不能说有美好的想象就不好。”
  这时宋时鱼端了两杯菊花茶来,先放在爱佳面前,再给鲁智道。然后默默走开。
  “这么说,鲁先生允许他人有美好的想象?”爱佳心头其实早就不喜此人,放在以前,早就起身闪人了。但今天她花了钱,请了后援,得用足资源,于是使劲淡定了一下。
  “当然,当然。”鲁智道双手一摊,“你看你这么一说,好像我这个人很霸道似的。这大千世界,芸芸众生,当然得尊重他人的任何个性。我只是说我这个人,比较实际,因为我的工作就是让大众知情,提供真实、准确、客观的资讯,还请你谅解。”
  “看来,鲁先生采写的新闻都是真实、准确、客观的了?”爱佳微笑着问。
  “你不相信?”鲁智道偏了一下头,“新闻当然都是真相,否则写小说算了。”
  “鲁先生,我不是不相信你,而是不相信所谓的真相。”爱佳喝了口茶,“什么是真相?什么是假相?恐怕不好分辨。世间万物,瞬息万变,看到的、听到的、碰到的,不一定就是真相。生活就像海洋,我们看到的,也许只是冒出水面的礁石罢了。”
  鲁智道一愣。他端起茶喝了一口,半晌才说:“你说的好像也有些道理。但我们从事的工作,不正是努力地将海平面下的秘密告诉大众吗?”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 07:53:29

“鲁先生,我没有否定你们的工作,只是想说,任何事情都不是那么绝对。”爱佳见对方目光有些游离,进一步道,“社会当然需要舆论监督,不然就乱了。但并不是所有的新闻都是真相。有真相,就有假相,而且如果没有假相,真相就不成其为真相了。”
  “说得好。”鲁智道扶了扶眼镜,“你看来不像学电子工程的,应该是学哲学的。”
  “我是学什么什么不成。”爱佳微笑道,“问个题外话:你认为这世间有没有爱情?”
  “爱情?”鲁智道没料到她会有此一问。他犹豫了一下,说:“爱情应该存在吧,只是很多人都无法碰到。”
  “为什么?”
  “这个……我无权发表意见。”鲁智道有些发窘,“很可能,男人与女人对爱情的理解不一样。个人认为,爱情跟浪漫一样,只怕是一种美好的想象吧。”

“那你认为自己会不会拥有爱情?”爱佳突然觉得,占了上风的感觉真不错。
  “我?”鲁智道有些发懵,“我……这得看情况了,我倒是希望有。你呢?”
  “我不相信爱情……会从天而降。”爱佳说,“就像你不相信新闻会自动飞进你的电脑一样,得去找,去发现。”
  鲁智道眼睛更亮了,“孔小姐,听你讲这番话,真令我豁然开朗。谢谢!”
  “也许我们还有机会再探讨这个问题。”爱佳记住了宋时鱼“点到为止”的建议,站起身来,“不过今晚我还有事,谢谢你点的菊花茶。”
  “那我买单……”鲁智道没想到对方这么快就要终止会面,“不过,我还有机会聆听你的高见吗?”

“电话、邮件、MSN都有,当然欢迎联系。”爱佳优雅地一笑,“茶钱已经结过了。那今天先到这里吧,我去下洗手间,再见了。祝圣诞愉快!”
  “也祝你愉快。”鲁智道有些恍惚地站起身来,伸手与爱佳一握。
  爱佳感觉到他的手有些颤抖。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 16:22:20

【第四章】先扬后抑
  鲁智道的身影消失在餐厅外。
  爱佳并没有去洗手间。她在等宋时鱼。
  宋时鱼坐在刚才鲁智道的位置上,摸了摸还很热的茶杯,叹了口气道:“孔二小姐,你也太急了吧,只用二十分钟就将人打发了。当年关公温酒斩华雄,你这是泡茶K记者啊。”
  爱佳也觉得一身轻松。这个记者,刚来时牛哄哄的,没想到被强行终止约会,反而激起了他的好胜心。看来,这个宋半仙真坏!
  宋时鱼见爱佳忍不住想笑,也乐了:“行啊,孔二小姐有一套!就得这样,成不成,咱不输气质!”

“记者毕竟是文化人,这当官的怎么对付?”爱佳问,“我平时跟他们打交道,可牛了。”
  “四个字:先扬后抑。”宋时鱼支招,“政府公务员,挣得不多,就是手头有点权力。他在这种国家机关工作,上头领导太多,平时装孙子装得够压抑的,所以出来就装爷。你尽管放松,先给块糖,再择机套牢,让他对你刮目相看。”
  爱佳点点头,向服务生要了份报纸,静等第二个相亲者前来。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 16:29:38

“我听说,混官场,有三大要点。”爱佳故意顿了顿,“第一,后台。主要指社会关系,如亲师友旧中有人罩着,自身又无过失,自然如鱼得水。第二,异才。如有高学历且才华特殊,是单位顶梁柱,离不开你,也会得到重用。第三,财富。手头有钱,钱能生关系,关系是水,自然就水涨船高了。但恕我直言,这三条,第二条申处长勉强沾一点,其余两条都不沾,所以任其自然发展,前程并不乐观。”

申峥嵘一怔,随即将身体向前倾了倾:“爱佳,你这话真是醍醐灌顶啊!还请你多多指点!”
  爱佳看了看表,连对他的尊称都改了:“这个问题要讲起来话就长了。我看,如果你感兴趣,咱们改天再聊吧。”
  “不行啊。”申峥嵘被点中了死穴,急了,“你先别走。哪怕是片言只字,也得让我今晚能安睡啊。”
  “好,那我就说个大概。”爱佳严肃起来,“这三条,其实也是相互可以连通的。谁生来就有社会关系?多半是后天运作的结果。就说这‘亲’,不一定是亲人、亲戚,也可以是姻亲。你现在正是钻石王老五的年龄,如果攀上一门亲事,女方有钱有权都可以,那么就可以保证仕途畅达了。从这一点上讲,你与我相亲并不合适,因为我既没有钱,也没有权。”

“千万别这么说,爱佳。”申峥嵘道,“我想,既然可以互通,也可以通过其他办法解决。我想,再有钱、有权,都是暂时的,要想长久,必须得有一位像你这样的贤内助才行啊。”
  “你怎么知道我会是贤内助?”爱佳笑了,“你不会因为我们俩的父辈认识,就以为我们合适吧?”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 16:34:10

“他这种人,因为受的教育少,一度受人歧视,所以喜欢附庸风雅。”宋时鱼说,“但你千万别以为他没文化。我敢断言,他比那些名牌大学毕业的人,更懂人性,更通生存之道。因此,你要抓住这一点,尽早与其达成共识。”
  “没听明白。”爱佳摇摇头,“他既然通这通那的,何必装作不会?我要是说多了,人家以为卖弄,岂不是弄巧反拙?”
  “你这观念不对。”宋时鱼认真地说,“大凡成功人士,心头总有遗憾。一个人得到了某件东西,就觉得不过如此;只有得不到的东西,才会拼命争取。刘老板四十岁还未结婚,并不是他找不到老婆,而是他在挑三拣四。挑拣啥?不是容貌,也不是钱,更不是权,而是他以前缺失的东西,就是他从书里看到的淑女风范。他物质上不缺,但心灵上缺文化的滋养启迪,缺乏心灵的润泽与休憩。因此,你不要与他聊那些商场上的事,他看得比你透。你要聊修身养性,聊天地万物,让其有久旱而逢甘霖之感。”

爱佳心中一动,心想这宋时鱼当真有几下子,看来这钱没白花,便说:“放心吧宋总,这个平安夜,我绝对服从命令、听从指挥。无论胜败,都会将你的旨意坚决贯彻执行到底!”
  “真是不可多见的人才啊。”宋时鱼叹息一声,走开了。

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 16:43:20

这时服务生把菜端上来。
  不看菜还好,一看,爱佳胃里翻江倒海,差点一口喷出。但她使劲咬了一下牙,轻声道:“原来刘总是个孝子啊。如果您当时说出有虫,那奶奶一定会内疚甚至伤心的。”
  刘隐龙沉默了半晌,将啤酒倒满,敬了爱佳一下:“爱佳啊,谢谢你!”说罢一饮而尽。
  爱佳喝了一口橙汁,不解:“谢谢我什么?”
  “说真的,我讲这个小故事,就连我公司的女孩,都要吐。”刘隐龙又把酒倒上,“这个故事,别人听到的是恶心,而你听到的却是亲情,叫我如何不感动?”说着,又敬了爱佳一下,再一口干了。

爱佳恍然。若在平时,她听到这个故事,就算不喷出来,也会离座而去。只是,今天面对一个亿万富翁,又先期作了谋划,才强忍住罢了。
  等刘隐龙倒满,爱佳主动敬了他一杯:“刘总,为了大青虫,为了信念,敬您!”
  刘隐龙把杯顿住,问:“你怎么知道这是信念?”
  “因为您的力量来自那条大青虫。”爱佳真诚地道,“当然是我瞎猜的,请刘总原谅。”
  “不,你说对了。”刘隐龙眼睛发亮了,“当年,我喝了那菜汤,跑到屋后去吐,差点把肠子都吐出来了。但那时我就想,我一定能让奶奶过上好生活。后来我就到城里,开始打拼。每次在失败之时,我都想起那条大青虫,就有了前行的力量。”

“奶奶现在还健在吧?”爱佳问。
  “奶奶走了。今年刚走……”刘隐龙神色黯然,把头低下去。
  “对不起。”爱佳低声说。

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-22 16:45:47

“奶奶活到九十,度过了最开心的晚年。不过……”刘隐龙的声音越来越低。
  “她有什么遗愿吗?”爱佳问。
  “她只是想看一眼孙媳妇。”刘隐龙眼里有些潮湿,“可是我……我其实一直在找,但我不能找一个一听大青虫就呕吐的女人做妻子啊……”
  “难道刘总以这个为择偶标准?”爱佳忍不住道,“有的人,听到这种事,就会条件反射,这也没有什么呀。”
  “不对。”刘隐龙摆摆手,“夫妻夫妻,相扶相携。如果连一条大青虫都容不下,这往后的日子怎么过?”
  “这……这倒也是。”爱佳见这个中年男人陷入深深的追忆中,觉得他很诚实,觉得今晚见面的三人中,这个人富而不骄,挺懂感情,便将宋时鱼的话抛之脑后了。
  “爱佳……其实,我今天不想来。”刘隐龙突然昂起头,“你们的郝总,的确是我很好的生意伙伴,他的面子,得给。但我万万没想到,你是如此善解人意。真的很感谢你!”
  “我善解人意?”爱佳觉得丈二和尚摸不着头脑。
  “这里头有几个细节。”刘隐龙说,“既然你这么真诚,我也就直说了。第一,你听见我讲奶奶的故事时,直称‘奶奶’,而不像别人一样称‘你奶奶’,足见你非常有亲和力;第二,你实际上胃里在翻腾,但你强压住了,这需要勇气和毅力;第三,你能从一条大青虫看到我的力量源泉,足见你有过人的洞鉴力。有这三种力,你完全可以做得比我更大,更有钱!那么,是不是与我相亲,咱们能不能成为朋友,已经变得不再重要。重要的是,咱们能够一见如故,让我有如遇知音的感觉,使这个平安夜在我的生命中变得如此不同!”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-23 09:34:11

第六章这个大副有点面
  龙舸到得准时。
  他约有一米七八,皮肤较黑,骨架大,五官端正,单眼皮,大鼻子,络腮胡子,目不斜视,似乎不爱说话。
  他径直走向爱佳,说了声“你好”。坐下后,便将双手放在膝盖上,像一个刚入营的新兵。
  “龙先生好。”爱佳本来已有倦意,但天性善良的她,见这龙舸应约而来,且颇显英武,觉得也可聊聊。先前的担心,在与刘隐龙一席长淡之后,全都抛到九霄云外去了。
  龙舸见爱佳神情有些恍惚,顿时显得手足无措。
  这相亲的场面,竟然陷入尴尬。

半晌,龙舸才想起,应该要点什么吃的,便招手叫服务生。
  宋时鱼过来了,微笑道:“这位先生,需要些什么?”
  龙舸翻了翻菜单,小声问爱佳:“孔小姐,您看,需要点什么?”
  “随便。”孔爱佳说完,见龙舸露出为难的表情,只好补充:“我今天身体不舒服,要份水果沙拉吧。龙先生,您喜欢什么,请自便,不要客气。今天我买单。”
  “看您说的,哪能让您破费?”龙舸仔细地研究了下菜谱,点了紫甘蓝、香蘑、银白鱼、小罐鸡汤和红葡萄酒,并嘱宋时鱼做蔬菜时要用橄榄油炒拌。
  爱佳见面前这个男人面对女人虽显笨拙,但点起菜来,说得非常仔细,甚至如何做都讲得很清楚,不禁来了兴趣:“龙先生长期跑远洋,难道还自己做饭?”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-23 09:37:42

实际上,今天见到的四位相亲者,都比她以前见过的男人强——至少在某些方面是突出的。难道真的运气来了?她心念闪动,竟不知如何办才好了。
  她不说话,龙舸也不说话。
  他们这个卡包,与外面的喧闹形成强烈对比。
  她突然想,反正今天占了上风,干脆探探底再说。万一前三位不成,也可考虑这个未来的船长。
  “龙先生,你是个实在人,我也很实在。”爱佳放下筷子,认真地看着他,“我必须实言相告:在您的前面,我见过其他男人了。”

“我知道。”龙舸慢吞吞地说。
  “你知道?”爱佳不解,换了称呼,“你是怎么知道的?”
  “其实我早就来了,一直在大厅外等着。”龙舸像做错了事似的把头一低,“您刚才见了一个老板,好像很有钱。”
  爱佳吃了一惊:“你怎么知道他很有钱?”
  “他的司机就在大厅外面抽烟,与我聊了几句。”龙舸低声道,“他司机说,他们老板是亿万富翁,开的是大奔,住的是别墅。”

“呵,看不出来呀,龙先生还是个侦探。”爱佳心想,既然说开了,就没必要藏着掖着,“你认为我看上了他?”
  “是他看上了你。”龙舸说,“我见他出门时的表情,很兴奋。”
  “你怪我既然与他人相亲,就不该再与你相亲?”爱佳问。
  “不怪。”龙舸说,“这是您的权利。只是,我很有压力。我们集团的金总介绍过您,说您是不可多见的人。”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-23 09:41:52

“谢谢你们金总的表扬。”爱佳沉吟了一下,终于说:“我再告诉你一件事:我以前有个男朋友,与他相处过两年……说得好听点,是与他分手了;说得难听点,是被他甩了。”
  “这个……”龙舸听爱佳冷冷的表述,有些茫然不知所措。
  爱佳心想,看你如此传统,定然不会接受这个现实了。她虽心底叹息了一声,但也放松了。
  “谢谢龙先生的晚餐,我想,咱们可以离开了。”爱佳说。
  “好吧。”龙舸不敢看她的眼睛,好像是他自己做错了什么似的。

爱佳叫服务生来结账。龙舸却一把抓住单子,抢先把信用卡给了服务生。
  爱佳站起来,说了声“再见”。
  龙舸讷讷地说:“我……再也没有机会了吗?”
  “什么?”爱佳抬头看这个男人。他的眼里是一种坚定。
  “刚才,您用自己有前男友来搪塞我。”龙舸终于鼓起勇气说,“显然是不想交我这个朋友。”

“我搪塞你?”爱佳一愣,“相亲这种事,成就成,不成就不成,有必要搪塞你吗?”
  “可我再笨,也没听说过第一次见面,就说前男友的事的。”龙舸道,“其实您完全可以明天打个电话,或者不再理我了,这样可能我会好受些。”
     哦?”爱佳突然笑道,“原来是伤了龙先生的自尊了?对不起,对不起。我其实没搪塞你,真的。我只是觉得你人实在,又比较传统,所以告诉你实情。”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-23 09:44:47

“李晓明从照片上看,是个精明的海归,得换方式。”宋时鱼郑重地说,“爱佳,这是最后一个了,希望你打起精神。这种假洋鬼子,喝过几天洋墨水,看啥都是中国的不行,外国的行。你呢,没必要跟他客气。对付心高气傲的人,你得打压他,最好把他气走,他对你的印象就深刻了。”
  “明白。”爱佳强笑道,“说真的,要不是你和爱淘等着,我都不想见这个人了。”
  “有枣没枣,打一竿子再说。”宋时鱼笑道,“爱佳同学平安夜单挑五男,也是中国相亲史上一件大事,你可不能小看了。”
  这句话把爱佳逗笑了。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转的手都快抽了。今天先闪,回头再来。。。。希望大家喜欢
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日期:2010-07-23 10:21:39

第七章贫嘴“海龟”
  爱佳去洗手间整理了一下情绪。
  当她出来时,发现一个瘦削的男人已经坐在她对面的椅子上了。
  这个男人头发精心理过,镜片很厚,颧骨有些高,单眼皮,薄嘴唇,四方脸。特别是他的手指,纤长,白净,指节有些鼓,颇似崖上瘦竹。爱佳觉得,他至少在一米八以上。
  “我是李晓明,英文名Jack。”李晓明伸出纤手,与爱佳一握,“听向敏讲过你的story,说你很able。”

“能讲中文吗?”爱佳轻轻握了一下,“我英文没学好,对不起,李先生。”
  “哦,sorry!”李晓明有些尴尬,“真不好意思。请坐……”
  爱佳坐下,对李晓明微笑道:“听说,李先生在美国获得了博士学位,请问是哪所名校?”
  “不太知名,不太知名,比突然在中国知名的‘西太平洋大学’强一点点。”李晓明没料到刚一见面,爱佳就给他难堪,只得自嘲道,“我只不过在一所野鸡大学混了个文凭,没有用的。哪像爱佳小姐,脚踏实地,自己闯出天地来了。今后,还得向你请教。”
  “听向敏说,你在世界五百强任职,自然不是我们这种土企业可比。”爱佳心想,反正前面已有四个备选对象,就算你李晓明不给面子,也无所谓。“但我不解的是,凭李先生的条件,怎么会没有白领丽人追呢?”

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""