• 弹吾素琴
楼主回复
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宋时鱼与餐厅老板喝了几杯酒,才慢悠悠地回公司。刚出电梯,就看到一个熟悉的身影。原来是爱淘独自站在楼道里抽烟。

“爱淘,要抽到我办公室抽。”宋时鱼说,“在这里抽,让保安逮到,不是好玩的。”
  “好吧,那就讨宋老板一支烟抽。”爱淘跟着宋时鱼,往他公司走。
  宋时鱼开门亮灯,请爱淘就坐。
  爱淘续了根烟,好奇地问:“宋总好像知道我要来似的,真是神算啊。”
  “我不但知道你要来,还知道你需要这个。”宋时鱼从包里拿出一个信封,递给爱淘。
  爱淘接过一看,见里头是两沓捆扎整齐的钞票,不由得有些惊讶:“宋总,你真是神哪!”
  “啥也别说了,拿去用吧。”宋时鱼道,“但你得给我说说,明天的计划。”
  “我明天要带墨留成去拜访著名歌唱家李故然,恳请她收下小墨。”爱淘老实汇报,“李故然老师与我的导师罗玉仙教授有交情,打过电话了。我想,得买件像样的东西去。李老师喜欢收藏国画,正好,现在有一个二流画家阮鸿儒,手头有一幅画,只卖一万元,我也看过了,将来这画有升值空间,准备一大早就去画家村拿货,再送到李老师那里去。”
  宋时鱼也点了根烟,陷入了沉思。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱淘以为他担心这两万元的事,赶紧说:“宋总,您这是雪中送炭,爱淘会铭记终身的……我打个条吧。”
  “爱淘,不是这个……你多想了。”宋时鱼摆摆手,“这钱,其实是你二姐的钱。她把钱交齐,就是二万四,我不怕你不还,所以条就别打了。我现在想的问题,是如何把这事办成。”
  “那就请宋大哥拿个主意。”爱淘如遇救星,眼睛也亮了。
  “这位李老师,名气很大,现在当红的几位歌星,就出自她的门下。”宋时鱼说,“在圈儿里混,不拜师根本不行,只有拜了有名望的师父,才有望顺风顺水。能想到这一点,足见你心思机敏。但你也要想到,求李老师的人太多了,她为什么一定要收小墨?”
  “有我导师和可以升值的画,也不行吗?”爱淘问。
  “这个办法虽然可行,但她要是拒绝,你怎么办?”宋时鱼说,“既然这是小墨非常重要的一步,就得有把握才行。”
  “那宋大哥有什么好办法?”爱淘兴奋起来。
  “李老师是大师级人物,你们应该首先想到失败。”宋时鱼说,“我估计,面是可以见,但有几个问题必须解决:第一,这位李故然老师年近七旬,是比较传统的歌唱家,估计不会喜欢小墨这种打扮,特别是他的发型、胡须,因为李老师的几位经常在电视上露脸的学生不是这种装扮;第二,小墨名叫墨留成,是个中规中矩的名字,要想成名难,因此你要趁机请李老师起个响亮的艺名;第三,你说这一万元的画,对你和小墨来讲,是可以了,但人家李老师见过大世面,这个不容易让她动心,还得想其他办法。”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 爱淘心中一凜,觉得这宋时鱼想得极为周到,于是虔诚地请教:“宋大哥,有你这几句话,我突然变得心里有底了,这三个问题看来都得正视。你看这样行不:明天一早,我就让小墨好好收拾一下,请李老师为他取一个名字,再加五千元买一幅好一些的画,你看行不?”
  宋时鱼摇了摇头:“这三个问题,如果这样处理,效果肯定不好。”
  爱淘说:“宋大哥,你直说吧,我全都听你的。”
  “这三个问题,其实都是外在的,起到的只是烘托作用。”宋时鱼说,“李老师收不收小墨,关键要看小墨的潜质,也就是他的基础和天分。所以,第一步,你有罗玉仙教授‘敲门’,可以先同罗教授去拜访李老师,把底数摸清;第二步,要将小墨唱得最好的两到三首歌录下来,请李老师试听;第三步,才是现场面试,要把长处发挥到极致,短处也要故意显露出来;第四步,才是改艺名、塑形象。”

“可是,录歌需要时间,明天来不及了呀。”爱淘说。
  “明天小墨就不要去了。”宋时鱼说,“太仓促了,效果不会好。”
  “可是……我导师与李老师约的就是明天呀,”爱淘有点急了,“李老师那么忙,咱们改期,显得不尊重吧?”
  “我是说小墨明天就不去了,但你和罗教授必须去。”宋时鱼说,“明天,把画买了,但你一定要让你导师亲自送。因为明天你送画,李老师是看在你导师的面子收下。如果小墨在场,李老师会感觉有交易的意思,不好。况且,这画值只一万,并不会产生什么压力。送了画,再把小墨的情况讲一下,讲得动人一些,让李老师有兴趣想见他本人。然后,再约时间,你带着小墨前去。这个铺垫的过程,是很有必要的。”

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“好!”爱淘高兴地说,“那带小墨去之前,是不是要把他好好装修一下?”
  “完全不用。”宋时鱼说,“像李老师这样的大家,知名度高,到哪都能享受到‘指点江山’的待遇,因此,名人通常都有改变他人的自我满足意识。你把小墨装修完了,她怎么改?不改,就没有重塑人才的满足感和成就感,所以还是原版出现为好,她说怎么改,就怎么改。”
  爱淘一听,大喜过望:“高招!那宋总,这艺名,还是请李老师起?”
  “当然是请她起。”宋时鱼说,“不过你可以提一下建议,请她采纳。李老师这样的高人,为了显示自己很民主,很谦虚,既会坚持己见,也会虚怀若谷。如果事事让她做主,反而不好。因此,你想好一个名字,到时候装作灵机一动的样子,请李老师采纳,她会乐意的。”
  “看来,宋总已经想好了名字。”爱淘笑道,“那就请宋总明示。”

“是想了一个。”宋时鱼笑道,“就叫墨留香吧。”
  爱淘一听,眼睛亮了。
  她最后问宋时鱼:“宋大哥,你说这画,一万元不足以撼动李老师,可是名画又买不起,有什么其它办法吗?”
  “有。”宋时鱼说,“就是把这个阮鸿儒的画宣传出去,让他成名,那么他的画就会变成名画。”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第十一章爱美的婚姻危机
  爱美听完二妹的讲述,沉默了一会儿,说:“爱佳啊,这婚姻大事,不是儿戏,你可得想好了,别步我后尘啊。我觉得吧,这个宋啥鱼的,说得挺有道理,千万别跟那个刘老板好。我跟你讲,这男人有钱就变坏,是真理!当初,许重在银行当职员那会,老实巴交;手头有了点钱,尾巴就翘到天上去了。你这事,我觉得应该放一放,观察一下再说,免得后患无穷。”
  “没想到你也赞成宋时鱼的看法。”爱佳说,“姐,我想,你和许重这样冷战下去也不是个事,离了,老爸会气坏;不离,又难受。我看这样,你改天找宋时鱼问一下。他的公司,正是解决离婚问题的。”
  “爱淘的老师,真的在姓宋的帮助下,和好如初了?”爱美问。
  “真的。”
  “花点钱,倒无所谓,就是怕效果不好。”爱美说,“这事,我得好好想想。”
  爱佳本来想把三妹的事告诉她,又怕她闹心。一个即将离婚的女人,不能再添乱了。
  一看表,已经两点多了,爱佳便催促大姐睡觉。
  俩姐妹熄灯就寝。但二人各怀心事,都没睡着。
  耗到三点多,爱美说:“爱佳,你说那个宋……什么鱼?”
  “宋时鱼。”爱佳说,“怎么啦?”

“真有那么神?是不是有些迷信哦。”
  “不像。”爱佳伸手去抱姐姐,“他讲的,我觉得是他长期观察积累的。不然,他开这么一家公司,会有生意吗?”
  爱美叹了口气,“不行,明儿咱俩去瞅瞅。”
  “姐,你真是没办法了么?”
  “真没法子了。”黑暗中传来爱美的长叹,“许重这个人,我越来越不了解他……”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 66楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 宋时鱼显得精神挺好。
  周六,公司只有两个员工值班。宋时鱼是在爱佳电话相约后专程赶到公司的。
  宋时鱼为二人冲了咖啡,“你们姐妹仨,长得各有特色,一个比一个漂亮。”宋时鱼边收拾桌上的文件,边表扬。
  “谢谢宋总,请你说一下,都有哪些特色?”爱佳笑道,“我是最爱听夸了。”
  “大姐皎若秋月,清美脱俗,温文尔雅;二姐苑如夏莲,热情绽放,才高八斗;三妹恰似腊梅,凌寒自开,特立独行。”宋时鱼笑道,“如果不是认识你们,很难相信是你们是姐妹。”
  “宋先生真会说话。”爱美微笑道,“我听爱佳说,宋先生对婚姻家庭颇有研究,所以今天耽误了您的休息时间,很不好意思。”
  “爱美女士不必客气。”宋时鱼说,“宋某无非是混口饭吃罢了。没有你们做衣食父母,我恐怕就得喝西北风了。”

“哦,这个……我已经听爱佳说过了。”爱美从包里掏出一张卡,“该交钱就交,请宋先生帮忙。”
  “交钱不急,还是先说说你的情况吧。”宋时鱼一笑,“你这个情况,如果处理好了,令你满意了,再说钱的事。”
  爱佳一愣,心想这个宋时鱼怎么了?昨天一见面就要交钱,今天大姐主动交钱,他却不收了。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“情况是这样的,”爱美有些不好意思,但还是如实相告,“我与我老公许重,七年前因人介绍认识,不久就结了婚。当时,他是一个银行职员。一年多以后,我们有了一个女儿,生活过得很平淡,但很充实。女儿出生后,他嫌我们挣钱不多——哦,对了,我是中学英语老师,收入也可以,但他认为要给女儿幸福生活,要把女儿送到国外去,因此就辞职下海。他在银行有些关系,弄了些资金,办了个房地产中介公司。这几年,北京房地产市场火爆,他也从中赚了不少钱。今年以来,他像变了个人似的,一副趾高气扬的样子。还有,我感觉他有外遇了,就跟他闹。开始他不承认,后来他说有就有,你想怎么样?我气得要命,但苦于抓不住证据……可是,就在昨晚,他居然……居然带着一个妖艳的小三回家了……”

“哦,逼宫来了?”宋时鱼听完,拿笔在本子上记。
  “有这样欺侮人的吗?”爱美眼圈一红,“我对他,比对我的父母都好。现在的人,真是,有了几个臭钱,就自以为了不起了……”
  宋时鱼递过来一盒纸巾,让她发泄。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 68楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待爱美讲完,宋时鱼才说:“你确定你的丈夫出轨了?”

“确定。”爱美郑重点头。
  “但我还是要测试一下,请爱美女士把这个简单的测试题做了。”说着,他从案头取了一页纸,放在爱美面前。
  爱美一看,题头写着:男性出轨十个特征。下面是十道很简单的选择题,后面只有两种答案,是或否:
  1.突然变得客气,问寒问暖。
  2.手机不离身,接电话时支吾,看短信时十分隐秘。

3.开始爱打扮,照镜子,重气质。
  4.推说身体不适不交“公粮”或敷衍了事。
  5.有激情学习新的东西。
  6.常走神,与妻子眼神相撞时回缩。

7.关心妻子娘家事多起来,不时问几句。
  8.喊累,做事小心谨慎。
  9.看到关于第三者的信息不予评论。
  10.早出晚归,请示汇报多了起来。
  爱美反复看了看,只在第四条上选择“是”,其余皆为“否”。
  宋时鱼接过看了一下,“经过简单测试,看来你先生并没有出轨。”
  “都带小三回来了,还没出轨?”爱美不信。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“出不出轨,不能看他带没带女人回家。”宋时鱼说,“如果他真的出轨,何必带女人回来?”
  爱美愣了一下,随即说:“你这么一说,我倒想起来了。那个女人妖里妖气,好像也不是他喜欢的类型。不过,他既然没出轨,何必要这样做呢?”
  “他这样做,多半是故意制造‘此地无银三百两’的假象,气你的。”宋时鱼说,“再说,‘男人有钱就变坏’的说法并不可靠。一个人是不是坏,不看他有没有钱,而是看他的本质如何。”
  “那,宋先生对我有什么建议?”爱美问。

“请简单描述一下你家先生当前的状况,就是平时的行为表现。”宋时鱼说,“但请不要带任何情绪。”
  爱美想了想说:“许重这个人,倒也没什么让人无法忍受的,就是内向些。最近半年来,几乎不与我交流,孩子的事也很少过问。我跟他吵吧,他还就很少回家了。我怀疑他有了外遇,他起初不承认,后来说有的怎么的?不行离离婚!没想到昨晚,他真就带了个女人回来……”
  宋时鱼打断了她:“我再说明一下:我问的是细节,不是这种概述。”
  “细节?什么细节?”爱美转了转手中的咖啡杯。
  “细节就是细微的表情、动作、语言、穿着等。”宋时鱼直视她,“至少,你应该描述一个情节,完整的情节。”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 70楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我……”爱美皱了皱眉,似乎在努力地想。
  但她真的不能描述一个完整的细节。

“恕我直言,”宋时鱼说,“以我的判断,不是你丈夫出轨,而是你遇到了心动的男士。”
  这句话让爱佳一震。
  打死她她也不敢相信,大姐会有外遇!
  爱美的纸杯掉在地上,脸倏地红了:“我……你说什么?”
  “因为如果你仍然深爱丈夫,怎么会连关于他的生活细节都描述不出?”宋时鱼说,“除非你丈夫已经走出你的视线。而一个已婚女人,只有在转移目标的情况下,才会忽略丈夫的存在。”
  爱美的脸色由红转白。她看着咖啡汁从掉在地上的纸杯里流出,也不去捡,似乎痴了一般。
  爱佳拾起杯子,碰了碰大姐。爱美才从慌乱中回过神来。
  半晌,爱美渐渐恢复平静:“宋先生,也许你说对了,但我没有外遇,只是……只是我的确遇到了一个人……一个令我心动的人。你说,我该怎么办?”

“爱美女士,现在我无法告诉你。”宋时鱼真诚地说,“我的建议是:你需要一个人静静地思考一下。等你思考有了结果,随时再来找我。你看可不可以?”
  爱美茫然地点头。
  爱佳等于是把大姐扶下楼的。
  在路上,她一个字也没有说。
  在楼下,爱佳要送她回家。爱美却说,爱佳,你让我一个人静一静吧。
  爱佳目送大姐远去。她既为大姐担心,又觉得这个宋时鱼太神了。
  大姐有心动的人?这真是奇闻!在她的记忆里,这个大姐从小到大,活得简直有些刻板。高中时有男生追她,被她骂了个狗血淋头。直到大学毕业工作了三年,才谈恋爱。而这个“谈”,还是在别人的介绍下进入情况的,就是许重。可以说,大姐的情感生活一直是一潭死水。
  就连她都不知道有这回事,宋时鱼何以会知道?难道,描述不出丈夫的生活细节,就是心中另有他人?她不相信这种论断。
  于是,爱佳又返回宋时鱼的公司。她要弄个明白。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 72楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“对啊,头三斧砍不准,怎么赚钱?”宋时鱼做了个鬼脸。
  “那你为何不收大姐的钱?偏收我的?”爱佳装作不高兴的样子。

“你钱多,她钱少。咱虽然干着坑蒙拐骗的罪恶勾当,但是也有打富济贫的善良想法。”宋时鱼哈哈一笑,“再说,你姐立案决心并不坚定,必须她想明白了利害,才好敲诈。”
  “那你借给爱淘两万银子是怎么回事?”爱佳突然严肃起来。
  “你没借过银子给朋友吗?”宋时鱼双手一摊,“这太正常不过了。我觉得爱淘有前途,先借点钱给她,培养一个人脉,不行吗?”
  “宋先生,我先打开天窗说亮话,”爱佳说,“爱淘呢,是调皮了一点,社会经验少了点,但你不能打她的主意,否则我绝不罢休!”
  宋时鱼一愣,随即苦笑:“我说,你没事儿吧?我是帮爱淘相夫。小墨这个人,有前程,会出名。我是想撮合他们,你却说我想打爱淘的主意,这是大象跟鳄鱼打Kiss——根本对不上。”
  爱佳见他那个怪相,心里发笑,但还是马着脸说:“你明知道我们全家都不会同意爱淘与那长毛谈恋爱的,却还这样做,不是帮倒忙吗?况且,你这样做,图什么?”
  “孔领导,你怎么这么势利呀,”宋时鱼说,“人,有点公德心行不?看过《教父》没?教父的成功,就是他识人,喜欢帮助人,投了人情资,所以才建立了地下王国嘛。”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 74楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“你想看到怎样的实质?”宋时鱼问。
  “我相信试验。”爱佳说,“如果我们到大街上,碰到完全的陌生人,你能看准,我……我就拜你为师。”
  宋时鱼眉毛一抖:“此话当真?”
  “那当然了。”爱佳说,“如果宋总有空,咱们这就下楼,到大街上转一圈。如果你都说准了,我就效仿古人,提四色彩礼,拜在宋神仙门下当徒弟。”
  “四色彩礼倒不用,陪你转一圈没问题。”宋时鱼微笑道,“不过这雪后的周末,在大街上活动的人应该不多。楼下有个小公园,咱们去转转也好。”

爱佳心想,不信这个邪了。如果真看得准,拜师就拜师。
  宋时鱼所在的大厦往南半站地,是一个小公园。说是公园,并没有院墙,类似社区里的绿化带,无非弄了些锻炼身体的器材,栽了些树木,有几条小径而已。
  下过雪后,小公园里的道路早被清理干净了,但仍有一名清洁工人拿着搞卫生的工具,在离爱佳十步远的地方干活;天气阴晦,园中活动的人不多,偶有路人匆匆前行。
  “怎么样?宋老师?”爱佳轻声道,“毕竟还是有几个人,就请你不吝指教了。”
  宋时鱼看了一眼前面那个穿着羽绒服、正背着他们干活的清洁工说:“这位搞卫生的朋友,你如果突然叫他回头,他必定会身体向右转而回。”
  爱佳不信,便叫道:“喂,前面那位同志,问您点事……”
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 75楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 那清洁工停下手中活,果然从右边转过身子,向爱佳看来:“是叫我吗?有什么事?”
  爱佳一愣,赶紧回答:“请问地铁站怎么走?”
  “往右边走一站地就到。”清洁工戴着口罩,用手环指了一下路线,便又低头去扫一些杂物。
  爱佳谢过,看了宋时鱼一眼,道:“人,不是往右转,就是往左转,任何人都有百分之五十的概率。”
  宋时鱼抬手止住了她,低声说:“你先别急。这位先生此时双腿并拢,原地没动。等会儿,他要向前走。你猜,他会先迈哪条腿?”

“你说呢?”爱佳觉得这根本不可能猜中。
  “右腿。”宋时鱼肯定地说。
  话音未落,那清洁工果然提着扫把,先迈出右腿,再迈动左腿,快步向前走去。
  爱佳暗自心惊。却见那清洁工对面,一位身穿尼子大衣、围着围脖的男子缓步走了过来。此人行路,稳健有力,一步一步,稳稳当当。爱佳便轻声问:“那你看看,这个人是干什么的?”

“干什么的不知道,但此人行如顺水舟船,必是大贵之人。”宋时鱼说。
  爱佳心想,这人恐怕无法验证了。却见那人直面而来。近了,见此人约莫六十来岁,方脸阔额,目光炯炯有神。
  爱佳觉得此人有此面熟,但一时又想不起来,便侧身让道。那人却站住了,看着爱佳,说:“你是爱佳?”
  “您是?”爱佳大奇,心想这个人怎么会认识自己?
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 77楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第十三章相人基础
  茶餐厅里人不多。几个小青年正边喝咖啡边上网,或是就着桌子,在笔记本电脑上写点什么。
  宋时鱼找了个靠窗的位置坐下。
  窗外是车流如涌的东三环。

宋时鱼喝着咖啡,有些悠闲地说道:既然你想了解一些相人的方法,我可以作些简略的介绍。你随便听听罢了,当是一种交流。理论虽是总结出来的成果,但也并非一成不变。相人,因时而异,因人而异,因事而异。
  相学在中国传统文化中占很重要的地位,只是后来被一些心术不正的人歪曲利用,让人感觉是迷信。其实,相人是根据人的骨骼、五官、筋络、气血、肌肤、毛发、声音、行动、神色等特征,来判断人的性格特征、生理心理、智慧气节,从而推断其命运走向。
  刚才我们看那名清洁工人,是从他的形态气质来判断,他必从右边回头,行走必先出右脚。这是汉高祖刘邦的第一相师、号称相人第一女神的许负的论断,即先行左脚、从左回头为贵,反之为贱。这个论断虽然有些武断,但我检验过上百人,达到90%的准确率。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 78楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 虽然传统相学里有许多无法解释的东西,但也不能说准确无误。相人,更多的是通过细微的事物去探究,结合传统的相人方法,才有实践意义。今天你正好有空,我就讲讲这相人的入门基础。
  看一个人,无论男女,最要紧的是看神。神,即神态,从该人物的眼神、举止来判断,好相主要有七种:
  一是藏不晦:有才和有财,甚至有官位,但深藏不露,不事张扬;
  二是安不愚:意志坚定,从不轻言放弃,但做事不古板;

三是发不露:工作或与人交流时很有神采但并不轻佻,懂得礼节;
  四是清不枯:五官搭配得好,身材匀称,但不死板;
  五是和不弱:有亲和力,但又不容别人侵犯,即威严于内、和善于外;
  六是怒不争:怒不泄于外,喜不形于色,面有正气,通情达理;
  七是刚不孤:脸色刚毅,不伪装,令人敬重但不会让人厌恶。
  看神,主要看眼睛。一个人的神,隐藏在眼睛里。看眼睛,主要看三种情况:清、浊、时清时浊。人的目光宛如明珠,澄澈明亮,说明此人表里如一,性格开朗,聪明灵秀;目光浑浊,游移不定,此人奸心内萌,浮躁焦灼,轻率冒进;目光时清时浊,此人巧言令色,见风使舵,是投机取巧之辈。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 79楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上述三种情况比较容易识别,但要深入探究人的精神,需要进一步区分,也有七种情况:
  一是秀而正:眼睛长得灵秀而端正,好看;
  二是细而长:眼睛的形状细而长,不能短而大;
  三是定而出:眼神专注,不游离,但又不能呆滞;
  四是出而入:眼神无论左顾还是右盼,都分外精神,控制自如;
  五是黑而亮:指瞳孔要黑而亮,瞳孔上半部白的是奸人,下半部白的是罪犯;
  六是久而神:眼神可长时间固定一点,这是有足够精神的表征;
  七是恒而稳:遇到意外事件处乱不惊,泰山崩于眼前而不慌张,即是有很深的修养。

人的形体是一个整体,但从相学上讲,人的脸部占的比重较大,占到六分;脸部以外占四分。五官端正、没有疤痕,身材匀称、脚下不虚浮,就算得上好相。
  所以看人主要看脸部。而脸部如果分成十分,那么眼睛占五分,额部占三分,眉、口、鼻、耳共占二分。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 80楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先看眼睛:眼睛端正的人,专心致志,处事为人正派公允,对人对事,从一而终,就算有波折,也会收获果实。但是,仅仅是眼睛端正是不够的,如果眼睛端正而没有光彩,就是平常的相。判定眼神是鉴别人的过程中最难的,必须静心观察,阅人无数,方可比对鉴别。有的人表面很灵秀,但眼波像流水浮云,只能沦为好色的相;有的人表面很木讷,但深藏不露,也是上佳的好相。所以看人的眼睛,是相学的至高境界,稍一疏忽,就容易走眼,误判好人。

其次看额头:额短宜厚,额长宜方,宽阔饱满,没有理纹,没有坑疱,就算是不错的相。但额头仅仅宽阔是不够的,能成大事者都有异相,不能以常理而论。最后看眉、口、鼻、耳:眉毛不疏散、嘴巴不露齿、鼻子圆润直挺、耳朵棱角分明,就算是不错的相。对五官的鉴定没有定法,但强调搭配协调,顺眼,注重内在的精神,辅以适当的形体,才能接近实质,从而做出客观的判断。
  人是天地间的精灵,精、气、神融会贯通。相貌长得好,不一定真好。只有心好的人,才能德行高远,弥补形体的不足,确保心神专一,因此修“行”实为修“心”。形体五官,一眼就看得见,但人心变幻莫测,不是一眼就能看得出的。只有通过观察形体,细品言行,才能窥其心性,从而了解此人的性格智慧,进而作出正确判断。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 81楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
具体到男女,又有分别。男为阳,女为阴,男子以刚强为贵,女子以柔顺为好。反之则会遭遇不顺。
  男性的好相,有七种特征:
  1.眉宇宽,如果眉毛小而散,叫阴眉,则会妨妻。

2.眼神旺,目蓄精芒,朗如星月,必是贵相。
  3.鼻高耸,鼻子挺拔有势,不歪斜,充当面部轴心,与其它部分相称。
  4.嘴方厚,色泽红润,形如“四”字,不露牙齿。
  5.体健硕,上下体搭配恰当,宽肩扩胸,有山岳之姿。
  6.行稳重,静若处子,如虎盘踞;动若腾龙,风从云生。
  7.音坚实,声音坚实清润,连绵不绝。
  女性的好相,也有七种特征:
  1.眉如柳,弯细如柳叶,集中而不杂乱,浓厚而粗壮的是阳眉,会妨害丈夫。
  2.眼神和,眼睛清亮,温和贤淑,就是贵相。
  3.鼻秀气,女性的鼻子不能像男性一样鼻头圆大,应该挺拔,透出秀气。
  4.唇齿依,齿白唇红,丰润,不能露齿,静止时露齿的就不是好相。
  5.形体柔,身体端直,肩削颈长,腿臂欣长。
  6.形态端,坐时端正,行路款款如和风拂柳。
  7.音温和,声音绵脆,像燕子一样温和动听。

(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 83楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 第十四章潜力股
  爱淘先到画家村阮鸿儒那里取了画,再打车去接罗玉仙教授。到李故然家,已是上午十点了。
  李故然头发有些花白,但气色尚好。罗玉仙教授的妻子与李故然曾是单位同事,与她又是多年朋友,自然不必客气;爱淘平日里虽然没个正形,但在德高望重的名家面前,显得十分拘谨。
  “小姑娘,坐吧。”李故然微笑着看她。
  “爱淘是我带的学生。”罗玉仙说,“她学服装有些可惜了,音色很好。如果从小训练,说不定会是一个不错的歌手。”

“哦,”李故然含笑道,“那,爱淘,你试唱一首如何?”
  “我?”爱淘紧张得出了身毛毛汗,“李老师,我真不行。”
  “叫你唱,你就唱。”李故然突然严肃了,“就唱《我的祖国》吧,会吗?”
  爱淘心里一紧,但想着为了墨留成,豁出去了。于是她站起身,清清嗓子,轻轻哼了起来。

李故然打断了她:“放开唱。我这里,装修时花了点功夫,不怕影响邻居。”
  爱淘终于大胆地唱了起来,歌声嘹亮柔美。在极度的紧张中,她居然发挥得很好。
  李故然听完,说道:“你做过扁桃体手术吧?”
  爱淘点头,心想,不会又出了个宋半仙吧?
  李故然说:“你的嗓子稍微暗一些,但很有暖意,音质还算不错。”
  “只可惜,她年龄大了,要是从小训练就好了。”罗玉仙说。
(0)
(0)
  • 弹吾素琴
楼主回复
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“不一定从小训练就会出成绩。”李故然说,“具有天分的人,如果后天开发得法,也照样可以取得不错的成绩。”
  爱淘心里直打鼓。因为,她请导师给李故然打电话时,说有一个青年歌手,想请李故然老师指点一下。听了宋时鱼的建议,她基本没休息,连夜准备,甚至连说词都打了几遍腹稿。可今天一到李故然家里,就慌了神——如果李故然误将她当作是求学来的,那就麻烦了。
  罗玉仙毕竟是老于世故。这时,他才将爱淘购得的那幅画交给李故然:“李老师,我朋友画了幅山水,送给您,请您赏鉴和指点。”
  李故然目光一闪,对罗玉仙说:“老罗,你这不会是送礼吧?”
  “咱俩的交情,用得着?”罗玉仙哈哈大笑,“这真是一位朋友画的。说真的,他现在还不出名,但画功到了一定层次了。我估摸着,我这朋友不出几年,身价就会飙升。知道李老师是书画鉴赏大家,所以才请您指点啊。”
  “唉,玉仙,你也变得世俗了。”李故然叹了口气,摇了摇头,不过也被罗玉仙的话勾起了好奇心,便将没有装裱的画展开。
  这是一幅南国山水,墨迹浓淡相宜,厚绵相长;近石嶙峋,松竹峻拔;远山逶迤,云霭淡淡;渔舟横卧,鱼鹰低飞。的确颇得南国乡村神韵。

李故然眼睛一亮,说道:“罗教授真是有心啊,这正是我的故乡江西的写照。我猜,是小姑娘命了题,请这位阮鸿儒画的吧?”
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""