楼主回复
  • 阅读:2818
  • 回复:73
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近年来,国学热在全国兴起,这固然是国家推动的结果,但也正是中华传统文化的魅力所在,历经千年而依然光彩夺目。
    由于历史的原因,国民对于自身民族的文化渐渐淡忘了,圣贤的教育在几代人的身上,看不到丝毫的印记,这是非常危险的事情。历史证明,一个民族的消亡,不是经济的衰败,也不是失去疆域,而是民族自身文化的消亡。
    重拾民族自信心,就是要找回本民族的根;构建和谐社会,也是建立在弘扬中华传统文化的基础上,孝悌忠信礼仪廉耻,不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲,而敬他人者,谓之悖礼。一个人如果连孝悌忠信都做不到的话,谈何事业,谈何成功,和谐家庭,和谐社会岂不是一句空话。
    为了弘扬我们国家的灿烂文化,传播国学,身为中华民族的一分子,应尽自己的一点微薄之力。之所以叫“国学写字版”,是为了区别于“国学大讲堂”,与那些专家教授相比,差的千里万里,这些不过是一些国学的条目,随时贴上去,方便大家阅读,也欢迎大家提出不同的意见,欢迎贴条。

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。   
        解释:默默地记住(所学的知识),学习不觉得厌烦,教人不知道疲倦,这对我来说有什么因难呢?   
(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       孟子曰:君子有三乐。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。
        解释:君子有三种乐处。父母都健康,兄弟没灾患,是第一种乐趣;抬头无愧于天,低头无愧于人,是第二种乐趣;得到天下优秀人才而对他们进行教育,是第三种乐趣。
(0)
(0)

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?   
       解释:士不可不志向远大,意志坚强,因为他肩负重大责任,路途漫长遥远。以实行仁道为已任,不是很重大的责任吗?直到身死才能结束,不是很漫长遥远的吗?   
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。    
      解释:孔子断绝了四种毛病,不瞎猜,不独断,不固执,不自以为是。 
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      子以四教:文行忠信。    
      解释:文:文化典籍。行:德行修养。忠:做事尽心。信:做人诚实。孔子教学有四个重点:文化典籍、德行修养、做事尽心、做人诚实。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。   
       解释:君子心胸宽广,能够包容别人;小人爱斤斤计较,心胸狭窄。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。
       解释:人以地为法则,地以天为法则,天以道为法则,道以自然而然为法则。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       孟子曰:世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。
       解释:世上人常说不孝的事有五件:四肢懒惰,不事生产不管父母的生活,一不孝;好下棋、饮酒,不管父母的生活,二不孝;贪恋钱财,偏袒妻子儿女,不管父母的生活,三不孝;放纵耳目的欲望,使父母受到耻辱,四不孝;逞勇力好打架,危害了父母,五不孝。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      子曰:敏而好学,不耻下问。       
      解释:聪敏又乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。   
       解释:质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。 
(0)
(0)
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。   
       解释:懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。 
(0)
(0)
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。   
       解释:鸟快要死的时候,鸣叫的声音是悲哀的;人快要死的时候,说出来的话也是善良的。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:知(发智音)者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。   
       解释:聪明人喜爱水,有仁德者喜爱山;聪明人好动,仁德者沉静。聪明人快乐,有仁德者长寿。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        子曰:性相近也,习相远也。     
        解释:人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。   
       解释:孔子所提倡的一种读书法。指的是一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,而失去主见,所谓尽信书不如无书,即指此意。而如果一味空想而不去进行实实在在的学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?   
       解释:学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      子曰:道听而涂说,德之弃也!       
       解释:在路上听到传言就到处去传播,这是道德所唾弃的。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       老子曰:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。
        解释:了解别人的人有智慧,了解自己的人有洞察力;战胜别人的人有力量,战胜自己的人才是强者。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       孟子曰:仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!
       解释:仁是人的心,义是人的路。放弃正路不去走,丧失了良心不去求,太可悲了!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:见善如不及,见不善如探汤。   
       解释:见到好的人、好的事,生怕来不及向他学习,做迟了。看到了恶人或做坏事,就像是接触到热得发烫的水一样,想要立刻离开,避得远远的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""