楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:法语之言,能无从乎?改之为贵。提手与之言,能无说。      
       解释:正确的话,能不听从吗?必须认真改正错误,才算可贵。恭顺的话,能不使人高兴吗?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。  
        解释:如果对于去世者的丧礼能慎重地举行,日久之后亦能定期举行祭礼不断追思的话,社会之风俗、道德也一定可以渐渐笃厚起来。

清明祭祀是弘扬中华民族的传统文化
(0)
(0)
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       子曰:生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也。困而不学,民斯为下矣!   
       解释:生来就知道的是最上等的人;通过学习才知道的是次一等的人;遇到困难才学习的又是次一等的人;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读经心得:
        一、《论语》中的“子曰”,是指孔子说,“子”是对古人的尊称,不是任何人都可以称“子”的;《论语》中除孔子外,就只有“曾子”和“有子”,所以有人说,《论语》是这二人的弟子所编;
        二、读《论语》要注意区分名和字的区别,一个人的名是刚生下由父母起的,只有父母老师可以称呼一个人的名,也可以自称;别人是不能直呼其名的,那是对别人的不尊敬。如子贡,姓端木名赐,所以(第54页)公冶长第五,子贡问曰:“赐也何如?”
       《论语》中还有,颜回,字子渊,亦称颜渊;仲由,字子路等。
        三、古代通用的汉字没有现在这么多,所以许多同音的字,可能意思是一样的;
        四、孔子,名丘,字仲尼,在《论语》中孔子自称“丘”的地方,为了表达对圣人的尊敬,我们把这个字称“某”,就人“某人,某人”的意思。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      《论语》是中国传统文化的核心内容,它传承了二千多年,对中华民族产生了极其深远的影响。在我们日常生活中,有许多耳熟能详的句子都出自于《论语》,从今天起,我节选一些成语,供大家参考学习:
       犯上作乱:原文是“不好犯上,而好作乱者,未之有也。”(《学尔第一篇》)解释:不喜欢触犯上级,却喜欢***,这种人是从来没有过。

《论语100》活动火热进行中!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【文质彬彬】
      原文:“文质彬彬,然后君子。”
      出自:《论语?雍也第六》
      解释:外表美观和内心朴实,配合适当,这才是君子。 

(0)
(0)
楼主回复
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       成语:【任重道远死而后已】

原文:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(

出自:《论语?泰伯第八》

解释:士不可不志向远大,意志坚强,因为他肩负重大责任,路途漫长遥远。以实行仁道为已任,不是很重大的责任吗?直到身死才能结束,不是很漫长遥远的吗?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       成语:【空空如也】:

原文:“吾有知乎哉,无知也,有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”

出自:《论语?子罕第九》

解释:“我有知识吗?其实没有知识。有一个无知的人问我,我对他谈的问题本来一点也不知道。我只是从问题的两端去问,这样对此问题就可以全部搞清楚了。”
(0)
(0)
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【循循善诱】
      原文:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。” 
      解释:老师善于有步骤地诱导我们,用各种文献来丰富我的知识,有用一定的礼节来约束我的行为,使我想停止学习都不可能。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【后生可畏】
      原文:“后生可畏,焉知来者之不如今也?” 
      解释:年少的人是可怕的,怎能断定他的将来赶不上现在的人呢?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【升堂入室】
      原文:“由也升堂矣,未入于室也。” 
      出自:《论语?先进第十一》
      解释:由(即子路)这个人,学问已经不错了,只是还不够精深罢了。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【过犹不及】
      原文:“子曰:‘过犹不及。’” 
      出自:《论语?先进第十一》
      解释:孔子认为事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【四海之内皆兄弟】
      原文:“四海之内皆兄弟,君子何患乎无兄弟也?” 
      出自:《论语?颜渊第十二》
      解释:天下之大,到处都是好兄弟——君子又何必着急没有好兄弟呢?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【成人之美】
       原文:“君子成人之美,不成人之恶。” 
       出自:《论语?颜渊第十二》
       解释:君子成全别人的好事,不促成别人的坏事。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【察言观色】
      原文:“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。” 
      出自《论语?颜渊第十二》
      解释:怎样才是达呢?品质正直,遇事讲理,善于分析别人的言语,观察别人的颜色,从思想上愿意对别人退让。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【言必信,行必果】
      原文:“言必信,行必果。” 
      出自:《论语?子路第十三》
      解释:说话一定守信,做事一定有结果。

(0)
(0)
楼主回复
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        成语:【怨天尤人】
        原文:“不怨天,不尤人,下学而上达。” 
        出自:《论语?宪问第十四》
        解释:不怨恨天,不责备人,学习一些平常的知识,却透彻了解很高的道理。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【一以贯之】
      原文:“非也,予一以贯之。” 
      出自:《论语?卫灵公第十五》 
      解释:不是的,我有一个基本观念来贯串它。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【杀身成仁】
      原文:“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。” 
      出自:《论语?卫灵公第十五》)
      解释:志士仁人,不贪生怕死因而损害仁德,只勇于牺牲来成全仁德。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成语:【人无远虑,必有近忧】
      原文:“子曰:‘人无远虑,必有近忧。’” 
      出自:《论语?卫灵公第十五》
      解释:孔子说:“一个人没有长远的考虑,一定会有眼前的忧患。”
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""