• 作者:点亮星晨
  • 阅读:11741
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是杭州人,前几日到韩城走亲戚,听说韩城名人古迹很多,司马迁祠、魏长城、大禹庙、什么古镇、据说《赵氏孤儿》和韩城也有渊源。不过最有知名度的还是司马迁。司马迁在我们读初中的时候就知道了,鲁迅评价《史记》是“史家之绝唱、无韵之离骚”,我之前也看过《史记》(可惜没看完,回去再补上,呵呵)。人们常说到北京一定要去爬长城,到西安一定要看兵马俑,到杭州一定要去游西湖,当然到韩城一定要去光顾司马迁祠了,于是乎决定前去司马迁祠拜访一番。
       照片拍的不咋样,不过当地的风景的确很不错!

我前年第一次来韩城的时候是过年那会儿,因为也是第一次来陕西,看到黄土高原,看到一望无际的八千里秦川,才知道什么叫万丈沟壑什么叫“寸草不生”。我是乘杭州-西安的火车,在火车上要待二十多个小时,当火车经过潼关时,我很惊讶的看着窗外,心想怎么这里连棵长树叶的树都没有?都是硬邦邦的黄土。我终于知道为什么北方人一提起杭州就说“上有天堂,下有苏杭”了,的确,南方的景色和环境比北方好多了。
        但是,这种观念并不是完全正确,一下火车我才知道,北方温度比南方低,但是不冷。就像陕西,就算气温零下七八度,也不会觉得很冷,可到了南方零下七八度,钻在被窝里都直哆嗦。夏天也一样,我这次来到陕西感觉北方比南方凉爽多了,杭州的温度已经排到了全国第二,温度冲出四十多度,名副其实的火炉城了。北方虽热,但不会有热浪滚滚的感觉。
         韩城,一个美丽的城市。这个夏天冒着酷暑来韩城见我的亲人,一年前“寸草不生”的那种观念彻底打败。坐在车上看到窗外一望无际的玉米,知道了什么才叫“天下粮仓”。从渭南到韩城也有三四个小时的车程,窗外都是碧绿碧绿的庄稼,在我们这边因为属于低山丘陵地区,所以很难看到广阔无垠的田地。北方的吃我个人不是很习惯,在家乡有各种蔬菜水果,主食是大米,这里全部是面食,第一次来的时候吃了四五天的面食,回到家两个月没有碰面食。羊肉糊卜、饸络、凉皮、肉夹馍……因为我吃过,所以我知道的也就这些。凉皮我们这边也有的卖,但是口味变了,没有陕西的纯正。这些麦食里面,我最喜欢的还是肉夹馍。这次在韩城,我在阳光超市旁边吃过比较好吃的肉夹馍,后来回来在长途汽站附近买的肉夹馍味道却一般般。这里再说一个笑话:我在一小吃店里吃凉皮,看到老板娘在往大锅里一勺一勺的加红色粉末,我惊奇的问道:咋么加这么多的红糖?老板娘说,这不是红糖,这是辣椒粉。我说:晕,加这么多的辣椒还不把人辣死?老板娘诧异的看着我……我知道说错话了。
        韩城的房子和南方很不一样,南方大多造的是两层小楼,一楼吃饭、二楼睡觉。这里我看到房子有点像小四合院,不知道为什么,大家都喜欢把大门装束的特别漂亮,还喜欢贴上有江南水乡的风景瓷砖。听朋友说住在里面冬暖夏凉,我很想去住一住。不过这种建筑结构也只能在北方,要是造到南方,家里估计要遭水灾了,遇到梅雨季节,家里面肯定渗水。
        韩城的玩还是比较实惠的,出租车起步价只要5元,在杭州可要10元,在县城也要7元。这次打的去司马迁祠只花了三十五元,有点小实惠。司马迁祠唯一不足的是交通不便,出了大门要走一公里路才能到镇上坐车。韩城人给我的印象是热情实在,我不熟路问路人,路人都很热情的帮你指路,有时候感觉恨不得帮你带过去。我一个人游司马祠,叫旁人帮我拍张照,旁人不会用单反机,却耐心的听我指导,拍好后还问行不行,不行再拍。在路边买了瓶矿泉水,老奶奶看我满头大汗叫我小板凳上歇息歇息……有些东西,很难看到了。
       韩城,一个美丽的城市,也是一个值得怀念的城市。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 作者:春阳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主拍的不错!
(0)
(0)

• 作者:新记忆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起
(0)
(0)

• 作者:蓝倩
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
韩城和韩城人民能给你留下这样的印象,真真觉得高兴(桥拍的不错哦)
杭州,早已心往之,有机会一定要去~
(0)
(0)
洋葱女子,笑傲江湖

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""