• 秦皇汉武
楼主回复
  • 阅读:1599
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

晚饭过后,老婆在为小儿子包书皮,我不由得想起了过去的一些事情。
    在七十年代,学生的书是不多的,除了主课数学和语文以外,基本上没有别的科目;包书皮这样奢侈的事情,也不是一般的孩子可以消费的。只有家庭条件比较好的孩子,才会有家长用不用的牛皮纸,来包书皮,既结实,又耐用,整大张的白纸,是很少见到的,更是舍不得的东西。包好的书皮,家长再用毛笔在上面恭恭敬敬地写上孩子的大名,这样的书本,成了孩子们炫耀的对象,把它摆到课桌上,心里不由得也升上一种自豪感!
    不包书皮的课本,是容易破损的,尤其是对那些邋遢的孩子而言,还没有到学期终了,一本本曾经崭新的课本,就给划上了各种各样的笔迹,还有了一些不该有痕迹,折痕,卷痕,污渍等。卷痕那是最常见的,家长们戏称是“卷成牛肉了”。实在不能用了,孩子就央求家长去找高年级的孩子来借,那个年代的课本内容是不变的,只要保存的好,可以一直用下去。不象现在,有各种的版本,而且每年还不停的更新,用过一年就基本上不能再用了。
    我包书皮的事情,是到离开学校后才有的。有一年,单位上不知从那里退下来一大堆的牛皮纸,整齐而且洁净,只有个别的上面有使用过的痕迹,卖给收破烂的吧,有些心疼。就拿出自己的几百套书,包了起来;看着自己心爱的书,一个个穿上了外衣,感觉非外的高兴。包好书皮,再净一下手,在书皮的正面和侧边上,工工正正地写上书名。每写好一本,就有一种成就感和满足感。
    等我的大儿子开始上学后,包书皮就成了每学期开学的第一项工作。那时多半是用过时的挂历纸,翻过来用,很耐用而且环保,包本子是以后再增加的内容。再以后,就有了塑料的外皮来卖,家长就从包书皮的工作中解脱出来了。
    如今,看着琳琅满目的各种塑料皮子和五花八门的拉杆,我们在感叹社会发展变化的同时,惊讶于人们的创造力。这些书皮和本子皮的目的,原本不外乎为了方便和减轻人们的工作量。现在倒好,我们也得赞叹老师们的想象力,所有的书和本子不但要包上洁白的书皮(不能用废旧的纸,要全新的白纸),而且还有套上塑料外皮,拉杆选择还要不同的颜色。无形中增加了家长的工作量和繁琐程度,再过三五年,是不是要给孩子再预备一套书,或者套上铁皮做的书皮。
    呜呼!悲哉!我不知道这些白色的塑料皮,算不算得上“白色污染”,但这样的创造和日益增加的社会消费,会造成多大的社会资源的浪费,我们这些人类“灵魂的工程师”,在教给孩子们知识的同时,是不是还有更重要东西要传承下去……

• 生命由我们秀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,你抢了我的题目啦。不过,心有灵犀一点通呀。哈哈哈
(0)
(0)

• 生命由我们秀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过绝对要顶。文章比我写的要好得多多!
(0)
(0)

• 秦皇汉武
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,多谢夸奖。一起学习。
(0)
(0)

• ~2009*|年的那个冬天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
科技是把双刃剑!
(0)
(0)
漂亮人生
  • 枫叶hong
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起小时候爸爸给我包书皮了,在学期的中间可能还要包一次,因为用报纸包的书皮用上一两个月都被我弄破了
(0)
(0)
  • 小`样子·
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年代不一样了

时代不一样了
经历也会大不一样
(0)
(0)
  • 寳↗尐呔孓
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的00后很是幸福啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""