• 寳↗尐呔孓
楼主回复
  • 阅读:2102
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一年一度的丰收季节又来到了.!

从儿时起,这种期盼和喜悦就伴随着爷爷奶奶乐呵呵的笑声.,那时候的愿望就是:花椒卖了,美美的吃上一个大西瓜,古会的时候吃上一碗羊肉秴烙另外加个饼子 就满足了.可是这个愿望还要爸爸推着自行车从火车洞子偷偷走三个多小时路程,出了火车洞,又扛着自行车走下山坡,一直到国道上才骑上车通过黄河大桥, 到山西把花椒卖了换来的.因为这花椒是爷爷奶奶在自家地里偷偷种的十二棵花椒的丰收果实.

一年一度的丰收季节又来到了!.

升入乡初中的我愿望已经不是一个西瓜而已,我羡慕隔壁家大林的14英寸黑白电视机,每天全村人都在他家看电视,因为他的爸爸在市里一个什么单位上班,他家是我村第一个有电视的人家.可是爸爸说孩子尽管咱家现在花椒多了,但你大姐今年不知道高考怎么样?你二姐再两年又要高考了,咱家不允许啊!等明年花椒摘了给你买个大的,比他家的还大.从现在起,爸给咱继续挖地,多种树.

大姐以优异的成绩考上渭南师专,这更增加了爸妈的负担,他们起早贪黑的把一个荒芜人烟的山头已经挖了大部分面积,一棵一棵花椒正在成长,两年后二姐有以优异的成绩考上陕西科技大学.关于电视机的事情我再也没在爸面前提起过,村里人已经百分之八十的人家有了电视机,而我家做为村里的花椒大户, 电视机对我们来说还是一件奢侈品.

在二姐上大学的日子里.寒冬腊月地冻了,挖地挖不进去了.爸爸赶着毛驴车从遥远的山里贩卖土豆.苹果贴补我们高昂的学费.看着冬日里爸爸穿的军用黄大衣已经露出了棉花,胡子上因叫卖而结的冰碴子,我的眼里早已含满了泪水,我有什么理由为难我的父亲给我买这个奢侈品电视机呢?么事,明年花椒摘了,爸给你买电视机!爸爸把我的头揽在他怀里继续叫卖:土豆.苹果便宜了啊!

一年一度的丰收季节又来到了!

“三牙子,你看大姐给你买什么回来了?’’我放下手中的花椒朝着喊声望去,大姐气喘嘘嘘的站在大门口,怀中抱着一个14英寸的电视机.

“三牙子,大姐知道你想这个想多年了,这不,第一个月工资一发我就买回来了.”

“大姐啊!人家大林家早已是彩电了,你给咱家买个黑白的回来,”二姐不屑一顾的说.

“不错,不错,这就很不错了,爷爷终于等着看电视了”爷爷激动地抚摸着电视机.

“都别说了,快去摘花椒,等明年花椒买了,爸给咱买彩电”.爸爸笑呵呵的说着,他坚信:他的美好愿望总有一天会实现的.

两年以后,二姐大学毕业,她没有食言,她用她的第一个月工资为家里买了一个29寸的大彩电.可是,这时候的村里人家家户户都是彩电了,而大林家已经有了村里的第一辆三轮车.上集市的时候全村人挣着座.那种不用人走路的幸福和自豪多少人羡慕着.

“我敢说:等不到年底,咱村最少要增加十来个三轮车.”大林爸分析着.”你家现在有两个姑娘挣钱了,买个三轮车不费劲吧!”

爸爸说:“实话对你说,三牙子今年没考好,他要补习,二姑娘还要上研究生,他爷爷病重还得花钱,看着办吧!明年花椒买了争取买个三轮车,这个毛驴车还就是太慢了。”

一年一度的丰收季节又来到了!

我 以优异的成绩考上 陕西师范大学,二姐带工资上研究生,大姐不时贴补家用,爸爸的负担已经减轻了好多,花椒的收入供我上学已经超超有余。爸爸没有食言,十几年来第一次履行了他的愿望买回了三轮车。他 用 新买的三轮车拉着爷爷到县医院看病,希望爷爷多活几年,爷爷现在最大的愿望就是吧自家的土窑洞变成象大林家一样的四合院。我问爷爷盖成大林家的样子得花多少钱?

爷爷说:“按现在咱家花椒的收入最起码得三年到五年时间”。

“爷爷,你好好养病,这个愿望会很快实现的,我一定让你看到那一天。”

“你的任务是现在把书念好!”爷爷满怀希望的说.

那年年低,放寒假回家,爸爸用新买的摩托车代替了三轮 车来镇子的车站接我,我说:”爸爸你借谁家的新摩托啊!” 

“傻孩子,咱家的啊!”

“爸,你再不说等明年花椒买了,给咱买摩托?”我又激动又高兴.

“现在再不用忽悠你了,咱想买什么就买,你给咱把书念的好好的,等明年花椒摘了,爸考虑盖房子.盖大林家那样的房子.”说着把摩托发着让我上车回家.

刚刚还说,再 不用等花椒买了买什么,另 一个美好的愿望就产生了.座在摩托车后坐上望着爸爸在寒风中前行的背影,我仿佛有看到几年前的爸爸,爸爸啊!儿子将来一定不会让你辛苦.

这个愿望等了三年,我大学毕业的那年,家里的新房开始启动了,拉砖.盖板.石灰所有预备工作都在进行中,但是我可亲可敬的爷爷终于没有看到新房落成的那一天去世了.他的最终的愿望让爸爸实现了.爸爸说:”你大姐和二姐都已成家立业,你那工作又在咱城里,咱家这房子以后恐怕没人住了,等明年花椒收了给你到城里买房子那是忽悠你哩!要不这样,咱说好了,也不说明年,等五年或者十年等手头钱差不多了给你到城里买房子,你看行不?”

“ 爸!”泪水已经湿了我的眼睛,我慢慢上前,轻轻拂去爸爸脸上的汗水.‘‘,儿子不会再让你操劳了!”

“傻孩子,咱家的花椒以后也没用的着地方,就是攒钱给你买房子,这不是高兴的事么,哭啥哩!明年花椒收了买房子!”爸爸乐呵呵的笑着.

我知道这是一个美好的忽悠,房子对农民来说是一个不小的天文数字.实际上在以后的生活和工作中,没有房子还还真是连对象都不好找呢!

一年一度的丰收季节又来了!

收完花椒,爸爸拿出五万块钱对我说:‘‘牙子,这是咱家这三年攒下的钱,你拿着和你的工资先交个首付,不够的话爸再想办法,让艳玲的家人先同意你们的婚事吧!”

“爸,这样不合适,我不要你们的钱.”我望着爸爸爬满皱纹的脸,我心理真不是滋味.

“牙子,你看你和大林同岁,人家的孩子都上幼儿园了,你连对象还没有,爸怎能不着急?”

“爸,艳玲她家会同意的,你就别操心了!”我给自己也给爸爸宽心.

“牙子,房子一天一天在涨价,早买比晚买强,今年买了,明年.后年花椒收了,咱就给人家......”

房子买了,交的首付.那年年底我和艳玲终成眷属,喜结连理。

我和妻子的工资完全能接受房贷的月供,再也不用爸爸说:等明年花椒收了我给咱买什么什么的,让爸爸把花椒树给别人,别 再种了 ,爸爸不舍,他说:“花椒树养育了你们姊妹三人,帮你们成家立业,你们现在不需要了,我不舍得,我要在咱家四合院住 下去,因为 那里住着舒服,等明年花椒收了,抱大胖孙子……”

爸爸的愿望永远是最美好的!

作者:杨林芳

[此贴被雪傲梅于2012-8-15 18:38:44编辑过]

• 梧叶儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每每秋季开学,父母拿着卖花椒的钱去给我交学费。想想·······
(0)
(0)

• 歌伴舞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抒发了真情实感,蛮感人的。
(0)
(0)

• 狗~|狗zi
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花椒树养育了你们姊妹三人,帮你们成家立业,你们现在不需要了,我不舍得,我要在咱家四合院住 下去,因为 那里住着舒服
(0)
(0)

• 路,在脚下
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村的许多孩子多亏了花椒才上了高中和大学。
(0)
(0)
路,就在你的脚下,想怎么走就怎么走,你还遗憾什么?!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""