• 叶知秋
楼主回复
  • 阅读:7097
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老城随笔
                           -
记老城拆迁

老城又叫金城,当地人习惯叫做老城。说起老城,我自然是再熟悉不过了。除了时常穿梭于老城的大街小巷之间,更多的仿佛是对老城有着一种莫名的情愫。

对于老城,与其说是喜欢、眷恋,倒不如说是一种迷恋。

我迷恋那条弯曲如龙身一般的金城大街,两旁有着众多明清时期的双层阁楼。上层搁置杂物,底层用做商铺,如鳞片状整齐地排列在这条“龙身”的两侧。装衬着大街上络绎不绝,熙熙攘攘地人群,似乎在重演着老城古时的繁华和喧嚣;我也迷恋老城那众多悠深又寂寥的小巷。它四通八达,顺着小巷可穿行到城中的任何一个角落。若是恰逢雨天,我倒真是希望能碰到戴望舒笔下那个撑着油纸伞,在小巷里徘徊又彷徨,充满哀怨如丁香般地姑娘;我还迷恋老城中为数众多的古民居和古建筑群,古朴端庄,质朴间流露出让人留恋忘返又回味无穷的文化内涵。它们如同珍珠般点缀在老城的街巷之中,成为老城不可或缺又弥足珍贵的饰品扮装。

踏着青石板,向金塔处漫步。

石板上一道道地纹理可是老城饱经沧桑的皱纹,“嗒嗒”的踱步声可是老城在轻轻地向我倾诉……..。老城像一把瑶琴,只有历史才能拨动它那古老的琴弦,弹奏出淳朴无华的乐章;老城就像一本古书,只有岁月才能读懂它那深厚悠远的内涵,合卷而思,留给后人无限的遐想和追忆;老城更像是个久别的老朋友,虽然已分开多年,但只要一举手、一投足,哪怕只是一个眼神,便让人心有灵犀,永远也割舍不掉那份沉甸甸地牵挂。
   俯瞰老城,古建错落有致,街巷阡陌纵横,我的目光仿佛要渗透到每一处,把每一处都刻在眼睛里。明天的老城也许更雄美,更靓丽,但不会再有悠长,不会再有彷徨。我是在向你告别吗?不,我从来就没有离开过你,我一直就在你的身旁。前人散落遗失的古韵,筑起今人虚伪轻浮的华裳。站在塔底,让金塔作证,我对你的爱恋早已印在脑海心房。
   我沿着破旧残缺的塔砖,抚摸着这不可修复的岁月伤痕,一步一步地,缓缓地向上迈着,这脚步是那么地小心翼翼,又是那么地那么地步履沉重….…

O一一年秋

• ___:哆菈A夢
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔不错……
(0)
(0)

• 远方
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说说老城。
(0)
(0)

• qiangcl
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
韩城是一座历史文化名城,建议邀请韩城的一名作家将老城写一篇文章,载入人教版的小学或中学教材,让后代永远无法忘记!
(0)
(0)

• 一泡屎
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古城会越来月少

现代化也是把双刃剑
(0)
(0)
  • 孤星
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老城是需要改造,特别是基础设施,但不能把人都赶走吧!
(0)
(0)
有为青年
  • 狗~|狗zi
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建吧建吧
(0)
(0)
  • 听音乐
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 枫叶hong
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明天的老城更雄美,更靓丽
(0)
(0)
  • 狗~|狗zi
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不说话
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!