• 穿越古代
楼主回复
  • 阅读:9892
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转韩城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为一个人,爱上一座城。

很多时候,我们对一座城市的情感,会从一个人开始。我和韩城之间,便是如此,四十年前,因为司马迁,我走进韩城,爱上韩城。

“夫仆与李陵俱居门下,素非能相善也。趣舍异路,未尝衔杯酒,接殷勤之余欢。然仆观其为人,自守奇士,事亲孝,与士信,临财廉,取予义,分别有让,恭俭下人,常思奋不顾身,以殉国家之急……”四十年前的我和现在一样,每次读司马迁的《报任少卿书》,我总是会感慨顿生。

司马迁,除了那一手学究天人的好文章外,还有一副大情怀。尽管与李陵志趣不相投,性格也不相近,但当对方面对诬陷时候,他仍然要挺身而去,仗义执言,哪怕是为了正义粉身碎骨,也毫不动摇。这种“虽千万人吾往矣”的英雄精神,让人感动。

我常常问学生,到底是什么样的山水,会孕育这样的人,是什么样的文化,会产生这样的情怀。学生们的回答千奇百怪,有时候甚至让人哭笑不得。有一次走进初中课堂,我同样问了这个问题,一个满脸稚气的初中生激动地站了起来,迫不及待地答道,是韩城的山水孕育了这样的人,是韩城的文化孕育了这样的人,因为司马迁是韩城人。

对啊,大道至简,他是韩城人,自然是韩城的山水文化孕育了他。于是去韩城走走看看的想法开始在我心里酝酿,那个时候正是改革开放初期,交通和通讯很不方便,但是为了实现这个梦想,我还是舟车劳顿,来到了韩城。

厚重的黄土地,淳朴的乡民,都给人留下了深刻的印象。在寻觅司马迁故居的时候,我曾在一户人家住了一晚。一孔逼仄的窑洞里住了一对夫妻,四个孩子,晚上吃扯面,女人娴熟地飞舞着面团,很快一碗热腾腾的面条出锅了,花椒红油一泼,发出滋溜溜的响声,诱人的香味顿时飘满屋子。

正当我要张嘴吃的时候,我发现炕桌下四个孩子在看着我,眼睛里闪着淳朴的光,但是那股馋劲儿依然看得出来。我有看了看眼前这对中年夫妻,怎么也不忍下筷。于是我顺势面露难色;“哎呦呦,中午吃多了,肚子疼,吃不下了!”男人赶紧把被子摊开,让我躺在上面。这才招呼四个孩子过来吃,看着四个孩子开心地吃着面,我心里也舒服极了。

第二天坐着老乡的驴车,悠哉悠哉去了司马迁故居和司马迁墓,周围的群众对这位家乡的伟人虽然了解的不多,但是大家都对他充满了敬畏,不仅坟墓保存完好,而且故居的建筑也都干干净净。在那里逗留了两天之后,我回到了家乡,每次再给学生讲司马迁,我常会把这次经历和大家分享一下,很多人也和我一样,喜欢上了那个美丽淳朴的韩城。

去年的时候,学校组织教师代表旅游,在开座谈会的时候,校长征集大家意见,选择要去的地方。我再一次毫不犹豫地选择了韩城。“你不是早在四十年前就去过吗?”校长笑着问道。“是啊,去过之后就喜欢上了,想再去看看老朋友,不行吗?”我笑着答道。

“行行行,肯定行,天天听你讲韩城的美,我们也想去了。”校长说道。那次旅游路线的选择,大家意见高度一致,那就是去韩城。

早晨出发,坐了飞机坐火车,不到一天的时间,便走了我四十年前半个月的路程,旅游车穿梭在韩城的大街小巷,繁华的接到,美丽的霓虹,时尚的青年,热闹的集市,党家村古民居、老城、大禹庙、象山、猴山、狮山让人目不暇接,我也不敢相信自己的眼睛和记忆了。

休息一晚之后我们便去了司马迁故居,宽阔的道路,提拔的绿树,热闹的人群,全然没有了过去的苍凉。走进故居一看,过去的文物古迹还在,而且又丰富了不少,电子屏上放了许多关于太史公的故事和资料,让人大开眼界。而且中午在故居旁不远的农家乐吃饭的时候,我们与服务员闲聊起来,没想到一谈起司马迁,服务员便如同大学教师,说的是滔滔不绝,相比之下,我这个教语文的老师倒觉得有些汗颜。

四十年,刚好是一代人的时间,因为司马迁我和韩城结缘,没来韩城时候总是忆韩城,来到韩城真是耳目一新。临行前我本想再去寻找那个曾经接待过我的农家。导游笑着说“还是算了吧,说不定他家早就搬到城里来了,韩城的发展你都看到了。” 

是啊,韩城的发展一日千里,那户善良的农民,也一定过上了好日子,说不定就住在市区某一栋繁华富丽的建筑里,也说定我在韩城见到的某一个有为青年,正是当年那个吃扯面的小男孩,岁月静好,在这个美丽的地方,好人一定会过得安好。 

作者系河南省信阳市商城县达权店乡塘畈村锅棚组人

此次活动由中共韩城市委宣传部、中共韩城市委网信办、中共韩城市委改革办主办。由韩城市互联网信息协会、韩城传媒网、韩城新闻网、韩城市微电影协会承办。

本期编辑:吴妮洁

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布