韩城是我的第二故乡,故乡这个词对于特别恋家的中国人来说,是一个永远也谈不完的话题,那淡淡的乡愁,扯不完,剪不断,不论你身在何方,无论你们相隔千里,还是万里之遥,它就象绑在故乡老院槐树上的一根情丝,总在时时刻刻扯疼你心底最深处的情结,扯疼你满怀疲惫的身心,归来时,一杯清茶,一碗粗茶淡饭也会让你愁容顿消,一句乡音,也让你豁然开朗······ 一九八八年来到这渭北煤城,一晃就是二十年,韩城是《史记》作者司马迁的故乡,大自然赋予了这里独特的地理环境,七山一水二分田养育了人杰地灵的韩城人,发展了独一无二的韩塬经济,韩城的山里多石、多煤,于是这里煤矿林立,焦化、水泥、电力也成为韩城的支柱产业;黄河贯穿全市,禹门古渡、龙门天堑、鲤鱼跳龙门,多少遗迹、传说,历经黄河千年的冲刷,仍享誉海内外,母亲河的水,抚育了文史圣地的一代代读书人,韩城古语有云:上了司马坡,秀才比驴多,可见这里文风之盛;青山绿水环绕中的农田,更是韩城人的宝地,名扬中外的“大红袍”花椒就产自这里,成为韩城农家致富的法宝。 初来韩城的人会惊讶于这里独特的饮食文化,韩城的羊肉饸饹、馄饨为渭北高原所独有,享誉省内外,为无数的游子魂牵梦绕,漫步韩城街头,随处可见的饸饹摊,耳旁不停回响韩城乡音的吆喝声,那红的耀眼的羊肉臊子,那祖上传下来的饸饹床子,那杠子压制的荞麦面团,无不透着一股子亲切、一股子清香,压好的饸饹放在竹蓖上,需要时在煮沸的水里的焯一下,再浇上辣入心肺、油的诱人的汤汁,放上几块羊肉,让人不由食欲大开,韩城的饸饹摊,一般都兼做芝麻烧饼,面揉的劲道,团擀的薄如纸,抹上油,再沾上芝麻,放在鏊上文火烙熟,两面都呈金黄色,层层如丝,外焦里嫩,要一碗饸饹,再配上一个芝麻烧饼,既饱口福,又饱眼福,让你回味三日不绝。 走进韩城农家,你更会充满好奇,犹如走进老北京民居,韩城的四合院酷似北京,素有“小北京”之称,韩城的四合院始于北宋年间,兴盛于明清,近观韩城四合院,门前有照墙,进门有门房,上厅有厅房,一脊高过一脊,取“连升三级”之意,厅房为首,门房为足,左右厢房为双臂,四房齐备方为一套完整的四合院院落,而且每房的间数按八卦学说,都取单数,有三大间、五小间之说,其房高亦按《河图洛书》,落到三八数,二七数,一六之数,大门的走向也有“西隅门”、“巽字门”、“艮字门”等,十分的规距。韩城人盖四合院,十分讲究门楼,有的家即使吃穿不宽裕,也非要把门楼子盖好不可,门楼上都有石刻的牌匾,一般都是名家手迹,或“耕读传家”、或“书香门第”等等,三字、四字不等。 韩城有七分山,平整的田地很少,农家致富,最叫的响的就是栽种花椒,花椒安于贫贱,性儿随合,荒山硷畔上,挖个小坑,栽上椒苗,浇点水,就会落下户来,护垄护坡,开花结果,韩城花椒的历史,远在元朝就销往江南塞北,现在更是“大红袍”花椒的生产基地,上天给了这块贫脊的土地一颗充满灵性的果子,眼馋的邻乡人无论如何的努力移植韩城当地的椒苗,到头来也是橘生淮南则为枳。韩城人金贵花椒就象自己的孩子,房前屋后、沟椤硷畔,都精心栽上了苗子,精心培育,八月摘期,韩城的漫山遍野都是操不同口音的外地摘椒客,他们在这里享受农家待客的礼遇,走时揣上不婓的收入,八月也是假期,孩子们也有时间分享这收获的喜悦,雀跃在这遍布山野的摘椒队伍之中,韩城的“大红袍”花椒,就从这千人万手之间,走上了千家万户的餐桌······ 韩城新城区经过二十多年的发展,向北囊括了火车站,向东已延伸至黄河边,既有直通北京的列车,又有西(西安)禹(韩城禹门口)高速从城区而过,韩城,已逐渐成为渭北的经济、交通、旅游重地,成为黄河边上一颗耀眼的明珠。
最后回复: 2012/10/29 17:53:53 by
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